Ваша корзина пуста

info@npdp.ru8 (812) 320-03-47
8 (812) 320-03-45 
.... ...... ........ ....... ........ ......... ..... .... ...... ........ ....... ........ ......... ..... .... ...... ........ ....... ........ ......... .....

Технология горизонтально направленного бурения

Горизонтально направленное бурение – технология и оборудование.

Сегодня горизонтально направленное бурение является более выгодной, с экономической точки зрения, технологией прокладки труб и инженерных коммуникаций любого уровня сложности. Если сравнивать данный метод бурения и открытые способы прокладки труб, стоит сказать, что в последнем случае у исполнителя работ возникают расходы, связанные не только с выполнением работ, но и с последующим восстановлением естественного ландшафта на месте их проведения.

Помимо этого горизонтально направленное бурение, технология которого на данный момент интенсивно развивается и модернизируется, даёт возможность существенно сократить время выполнения работ, количество персонала, занимающегося их проведением, а также повысить уровень безопасности.

Gorizontalno_napravlennoe_burenie_tekhnologia.jpg

Горизонтально направленное бурение – технология и особенности выполнения работ.

Технология горизонтально направленного бурения заключается в использовании специализированной буровой установки, которая располагается на поверхностном слое грунта и осуществляет контролируемое оператором бурение по необходимо траектории. Наличие в данном оборудовании современной, высокоточной локационной системы даёт возможность при проведении бурения с высочайшим уровнем точности проводить прокладку трассы в чётком соответствии с разработанным проектом. После выполнения процедуры проведения пилотной скважины, которая чётко соответствует всем заданным координатам, проводится её расширение для закладки трубопровода. После этого осуществляется протаскивание уже готового и полностью сваренного трубопровода.

Если говорить о буровом комплексе, который выполняет процесс горизонтального бурения, то стоит сказать о том, что данное оборудование состоит из комплекса для бурения и узла, осуществляющего изготовление специализированного раствора, необходимого для проведения буровых работ. Установка данных комплексов занимает не более трёх – пяти часов и представляет собой монтаж установки для бурения в точке планируемого забуривания. При этом следует сказать о том, что современные буровые установки обладают таким формами, размерами и манёвренностью, что могут монтироваться на относительно небольших площадях и строительных площадках. Применяя технологии горизонтального направленного бурения, у производителя работ появляется возможность сократить срок прокладки трубопровода и инженерных коммуникаций более чем в два раза.

Технология ГНБ применяется в случаях невозможности или нецелесообразности выполнения земляных работ при прокладке подземных коммуникаций. Данный метод является наиболее эффективным в экономическом плане.

Горизонтально направленное бурение — это закрытый (подземный) способ прокладки коммуникаций с впуском скважины в одной точке местности и выходом ее на поверхность в другой. Технологию ГНБ можно подразделить на пять этапов:

  • Подготовка (рекогносцировка на месте, выбор площадок, подвоз техники, получение разрешений).
  • Бурение пилотной скважины (направление, углы наклона ведущего бура контролируются с помощью специальной системы, сверяются с проектом и корректируются оператором).
  • Расширение полученной проходки посредством римера, который ставится вместо бурильной головки (выполняется в обратном направлении один или несколько раз до нужного диаметра).
  • Протяжка трубы с предварительно помещенным в нее «проводником» для затягивания кабеля.
  • Завершение работ (эвакуация комплекса, сдача объекта заказчику, подписание акта).

При бурении в скважину постоянно подается бентонит — специальный раствор, смягчающий трение на режущей головке. Он также укрепляет стенки шурфа и способствует удалению выработанного грунта. В процессе работы излишек бентонита стекает в приямки (в начале и в конце трассы), откуда утилизируется. Для качественных бурильных работ также применяется такой полимер, как камедь ксантановая, она необходима для выполнения регулирования свойств водных растворов. В качестве противозаклинивающего вещества для обработки скользящих частей оборудования используется медная смазка, которая позволяет работать даже в высоких температурных режимах.

Преимущества метода ГНБ

Данная технология прокладки подземных коммуникаций «без вскрытия грунта» является в 2,5–3 раза более выгодной экономически, чем классический вариант. Почти 90 % всех работ по методу ГНБ проводятся под землей, что исключает:

  • нарушение транспортных сообщений и дорожного полотна,
  • уничтожение зеленых насаждений,
  • повреждение инфраструктуры,
  • неудобства для горожан.
  • В дополнение к этому, технология ГНБ сокращает время прокладки коммуникаций и количество задействованного персонала.


Возврат к списку

МЕНЮ

КОНТАКТЫ

Фактический адрес: Северная
перспектива 195220, Россия,
Санкт-Петербург, пр-т Непокоренных,
д. 49, литер А,офис 510.

Телефон: (812) 320-03-45

E-mail: info@npdp.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ



©2010—2015 «СЕВЕРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА»